您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 经验交流

安徽濉溪:六尺巷典故化解5年积案

发布日期:2019-07-09 09:38  来源:市政府信访局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近日,淮北市濉溪县孙疃镇沟西村演绎一出新六尺巷故事,5年间3分田纠纷偃旗息鼓,双方宽容礼让,被群众传为佳话……。

“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”

六尺巷故事发生在古代,有两邻居争地建房,互不相让,其中一人写信给京城做官的兄长,要求出面干预。但其兄回信劝弟后,建房时退让三尺,结果感动对方,也退让三尺建房,两家从此和睦如初。六尺巷典故,如今已远远超出本意,成为彰显中华民族和睦谦让的美德。

说起新六尺巷故事的角色,一个叫牛孝启,今年68岁;另一个叫牛洪龙,今年51岁。两户人家同为沟西村大牛庄村民组村民,属于老少爷们关系,牛洪龙称呼牛孝启叔辈。两家虽然不是隔墙邻居,但是在庄西湖一块承包土地为地临,位置南北方向,牛孝启耕地位于东侧,牛洪龙位于西侧。

自80年代大包干分田到户,两户地邻十分融洽,你谦我让,犁耕耙拉相互帮忙,农具交换借用,看管庄稼主动照应。

可是,2014年秋种时,两家人发现地边界桩不见了,相互猜测到相互指责,都认为吃了大亏,竟为三分田争得脸红脖子粗。5年来,两家进入冷战状态,大战不见,小战不断,还几次发生肢体冲突,果然是“吵翻天。”

2019年6月3日,正值午季小麦收割节骨眼上,牛孝启、牛洪龙烽火又起,吵闹不可开交,直接影响了生产。濉溪县孙疃镇信访办工作人员下乡得知后,马不停蹄,会同村干部前往现场调处。

5年多的矛盾纠纷能够一朝化解吗?明知山有虎,偏向虎山行。此刻,镇信访干部走村入户了解详情,掌握环节,若要破解这起难题就像一次大考,必须知己知彼,方能百战百胜。

镇信访干部顶烈日冒酷署,摸清前因后果,心中有了底数。获悉双方当事人都有文化,其中牛孝启过去曾当过村民组会计,会做群众工作;牛洪龙长年在外打工,见多识广,接受新事物较快。

调处之前,镇信访干部开门见山,召集两家人围坐在一起,讲述一段“六尺巷”典故,让双方熟悉故事的内容,吃透故事节点,并进行诠释,又请村干部点评,让故事走进当事人,让当事人走进故事。当场,两家人沉默少许,由此茅塞顿开,频频点头示意信号,紧接双方都抢先表明诚意,互相谦让,退一步海阔天空。

“过去古人都能做得在理,咱有啥说的,我不争了,让给俺叔种地吧。”“洪龙侄呀,一家人不说两家话,俺也不争了,就留给侄子种了。”现场人纷纷翘起大拇指,投去了赞许的目光。这时,当着镇信访办工作人员的面,两家人风波又起,此次争的不是三分田,而且争的是退让,叔侄两人握手言和,多年的积怨烟消云散。

在村干部及村民代表定界下桩时,两家人一而再再而三地谦让,界桩不费吹灰之力很快下好了,不,还是两户庄稼人心里的界桩拔掉了,否则,地里的界桩哪能容下呢?

启用一个“六尺巷”典故,打开一扇当事人心灵的窗户,仅花两小时功夫,助力化解一桩长达5年之久的3分田之争,可见基层信访干部用心良苦!

精诚所至,金石为开。濉溪县孙疃镇信访干部拥有强烈感情破解积案,怀揣真心诚意化解疑难问题,给社会维稳增添了一个和谐音符!