您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建

淮北市确定9小区为充电桩建设试点

发布日期:2019-06-19 10:47  来源:淮北新闻网  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

6月17日,由市公安局、市住建局、市城管局等组成的工作组来到相山区黎苑和湖畔御景小区,查看小区电动车停放场所和充电桩建设情况,听取社区工作人员和居民意见。

在黎苑和湖畔御景两个小区,工作组首先了解了电动车充电“飞线”治理情况,在新建成的充电桩前,详细询问了社区工作人员和居民的意见,尤其是使用后存在哪些优缺点。据悉,今年以来,按照上级工作安排,市、县(区)相继成立由公安、消防、住建、安监、城管、县区政府为成员单位的专项治理领导小组,制订工作方案,明确排查治理属地主体责任和部门指导职责,制定整治重点、整改措施以及工作步骤,确定排查治理范围和完成时限,对小区楼道电动车安全隐患进行排查治理。共发放电动自行车消防安全宣传画报、张贴公告和致居民的一封信等宣传品3200余份。在报纸、网站、微信公众号、电子屏、公开栏等不定期进行动态宣传,组织专项督导检查6次。各县区加强巡查检查,动员街道、社区、小区物业、业主单位对占用、堵塞安全出口、疏散通道、楼道堆放易燃、可燃物品、遮挡消火栓等各类行为进行了集中清理。

推进试点建设,确定相山区黎苑小区、湖畔御景、水墨丹青、慢城、大华新家园和濉溪县九点阳光、幸福家园、清华园、濉芜星城等9个小区作为电动自行车充电桩建设试点,引进省内专业公司,免费建设具有多种计费方式、电路安全保护、智能化程度高的充电桩,目前已建设充电桩65套、电动车棚10个,为下一步在全市其它小区的推广起到了示范引领作用。

下一步,相关单位将进一步明确任务分工,压实综合治理工作责任,完成充电桩建设试点工作,提升规范化管理水平。按照总体安排,充电桩建设试点完成后,利用一年时间,在全市各小区进行推广,实现我市住宅小区充电桩建设全覆盖。