您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 新闻中心 > 工作动态

情系困难户,暖心扶贫路

──市政府信访局端午节前夕扎实开展扶贫工作

发布日期:2019-06-10 15:18 作者:市政府信访局  来源:市政府信访局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2017年3月,市政府信访局定点帮扶濉溪县四铺镇八里村。两年多来,市政府信访局深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述,加大帮扶力度,压实“双包”工作责任,不断提升帮扶质量和成效,目前5户联系贫困户已全部脱贫。

端午节前夕,为表达对定点帮扶村的关心,市政府信访局领导同志带领党员干部深入八里村开展慰问贫困户等系列活动。

情暖“六一”,助力微心愿


“截至目前,八里村还有16周岁以下贫困儿童33名(其他市直部门联系点)。这些贫困儿童主要就读于濉溪县境内的中小学,这些贫困儿童家庭或因病致贫,或因家庭遭遇灾祸致贫,或因父母无技能致贫。通过四铺镇团委的微心愿活动了解到,这些孩子们希望在“六一”收到图书、水彩笔、笔记本等礼物……”听完信访局扶贫专干张玉斗的汇报,局领导感触颇深,希望能为这些孩子们做点什么,完成他们简单而又平凡的微心愿。

5月30日,在副局长郭朝玲带领下,信访局党员干部给孩子们送去了《中小学生课外必读》《十万个为什么》等书籍和水彩笔、笔记本、笔袋、铅笔等文具用品。慰问过程中,党员干部与孩子们亲切交谈,仔细了解他们的学习、生活情况,并祝愿他们节日快乐、健康成长,与孩子们共同度过了一个欢乐的“六一”儿童节。

 “粽”情端午,情暖夕阳红


为弘扬中华民族传统美德,深化“我们的节日·端午”主题活动,推动扶贫慰问工作的深入开展,营造文明祥和的节日氛围,6月5日上午,副局长王长雨带我们到四铺镇八里村开展“‘粽’情端午,情暖夕阳红”为主题的志愿活动。

慰问干部和八里村的老年人一起包粽子、话家常,劳动中了解他们现在的生活情况,脱贫后的生活状态以及日后的生活打算,在轻松融洽的氛围中了解他们的实际生活情况。此外,还给因身体状况无法参加这次活动的老年人送去了刚包好的粽子,嘱咐老人们安心养好身体。看着老人们脸上灿烂的笑容,深觉此次慰问活动实现了“情系百姓,温暖人心”的初衷。

心系禁烧,烈日送清凉


当前,正值秸秆禁烧工作关键期。6月5日中午,在结束端午慰问活动后,副局长王长雨带领党员干部到扶贫专干张玉斗所在禁烧联系点,进田间到地头,慰问驻守在秸秆禁烧一线的包村同志和正在田间抢收的农户,并为他们送去了毛巾、矿泉水等物品。

慰问领导详细询问禁烧值守点人员值班、换班情况,所辖禁烧范围、面积等,宣传秸秆禁烧和综合利用的意义,并叮嘱他们注意自身身体状况,做到安全值守。

通过开展一系列慰问活动,既密切了党员干部与贫困家庭的联系,拉近了干群关系,又进一步掌握了脱贫攻坚工作开展情况,明确了下一步帮扶工作重点,为深入脱贫和防止返贫奠定了坚实基础。